Pages

Banner 468 x 60px

 

Sunday, July 10, 2022

TEKNIK PEMBIBITAN CABAI AGAR TUMBUH MERATA

0 comments

 

TEKNIK PEMBIBITAN CABAI AGAR TUMBUH MERATA

 


1.     Langkah pertama adalah siapkan benih cabe.  Pilih benih unggul yang tahan penyakit dengan daya kecambah minimal 90%, biasanya sudah tertera dalam kemasan (sachet) dari pabrikan produsen benih. 1 bungkus/sachet berisi ± 1400 biji.

2.     Rendam benih. Benih pabrikan dalam sachet biasanya sudah mengalami seed treatment atau diberi fungisida. Apabila ingin bertanam organik maka fungisida ini juga harus dibersihkan dahulu dan rendam dalam air hangat ± 50°C selama 2 sjam, kemudian rendam dalam larutan Pupuk Organik Cair GDM 10% selama 1 jam untuk merangsang pertumbuhan dan mencegah penyakit tular benih.

3.     Tiriskan benih 3 – 5 menit.

4.     Pemeraman benih. Letakkan/sebar merata bibit yang telah ditiriskan pada kain bersih yang telah dicelupkan dalam larutan Pupuk Organik Cair GDM 10%. Lipat kain secara perlahan dan simpan dalam wadah khusus (nampan/baskom) selama 3 – 4 hari.

5.     Pindahkan ke polybag pembibitan. Pada hari ke 4 biasanya benih sudah mulai berkecambah. Siapkan polybag kecil atau tray pembibitan yang berisi campuran tanah : pupuk kandang (2:1). Buat lubang tanam pembibitan sedalam 0,5 cm. 1 pot 1 lubang tanam untuk 1 kecambah. Tanam kecambah cabe 1 lubang untuk 1 tanaman/kecambah, tutup lubang tadi dengan tanah halus atau abu sekam.

6.     Penyiraman di pembibitan. Lakukan penyiraman 2 kali sehari atau sesuai kebutuhan.

7.     Lakukan pemupukan dengan POC GDM pada umur 7 dan 14 hari setelah tumbuh.

8.     Bibit siap tanam. Umur 20 hari setelah semai (tinggi tanaman 15 – 21 cm) bibit cabe siap ditanam di lahan.

 

 

0 comments:

Post a Comment

 
Dunia Pertanian © 2018